Получение патента на работу в Москве и области

Оформление патента на работу

2_big_1331049565_7459Иностранный гражданин, законно находящийся на территории Российской Федерации в порядке, который не требует получения визы, может претендовать на получение патента на работу.

Как оформить патент?

Порядок оформления патента достаточно прост, но занимает некоторое количество времени.

Для того, чтобы получить патент необходимо подать в 30-дневный срок пребывания в России в орган, который занимается разрешением вопросов в сфере миграции, следующие документы:

  • удостоверение личности иностранного гражданина, которое признаётся на территории России;
  • миграционную карту, в которой цель въезда указывается «работа»;
  • полис ДМС;
  • документы, подтверждающие отсутствие у данного иностранного гражданина заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, ВИЧ-инфекции;
  • документ, подтверждающий владение данным иностранным гражданином русским языком, знание им истории России и основ законодательства Российской Федерации;
  • документы о постановке иностранного гражданина на учет по месту пребывания;
  • 1 фото матовое цветное 3х4 см;

Если в 30-дневный срок иностранный гражданин не обратился в орган ФМС, то еще должен предоставить квитанцию об оплате штрафа.

Каковы сроки действия и как продлить?

patentМиграционный орган должен выдать иностранному гражданину патент на работу или уведомить его об отказе в его выдаче, не позднее чем через десять дней после того, как гражданин подал заявление о выдаче патента.

Непосредственно патент выдаётся на срок от одного до трёх месяцев, но, при этом, может продлеваться до срока 12 месяцев.

Суммарные сроки продления патента должны не превышать двенадцать месяцев с того момента, как он был выдан изначально. Продление патента осуществляется на срок уплаты НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа. Иначе срок действия патента прекращается уже с того дня, который является следующим за последним днём периода, в рамках которого уплачен указанный выше налог.

Общий порядок продления крайне прост. Для продления патента не нужно обращаться в миграционный орган – достаточно лишь оплатить НДФЛ за соответствующий период.

После того, как истекут двенадцать месяцев, в рамках которых может осуществляться продление, иностранный гражданин в праве обратиться в миграционные органы за переоформлением патента, который также можно в дальнейшем будет продлевать до 12 месяцев.

Детали

Необходимо помнить, что иностранные граждане, а также лица без гражданства, в отношении которых было принято положительное решение относительно выдачи патента, обязательно должны осуществить процедуру дактилоскопической регистрации.

Также важно помнить, что благодаря патенту иностранный гражданин может осуществлять трудовую деятельность на территории именно того субъекта Российской Федерации, где он был выдан.

Поэтому необходимо продумать заранее, в какой орган миграционной службы в каком регионе обратиться, ведь куда подаётся заявление – в том регионе придётся работать. Патент выдаётся иностранному гражданину только лично, по предъявлению принимаемого на территории России удостоверения личности.

Смотрите также:

Наверх